МБОУ ТСОШ №1 им. А.А. Мезенцева
пгт. Таксимо, Муйский район, Бурятия
  • Организация питания в образовательной организации

    Положение

    об организации питания учащихся

    1. Общие положения
      1. Положение о порядке организации питания обучающихся (далее - Положение) устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями), а также устанавливает размеры и порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся.
      2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания учащихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создание комфортной среды образовательного процесса.
      3. Положение разработано в соответствии с:
    • Законом «Об образовании в Российской Федерации»;
    • уставом школы;
    • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 г. №45.
    • Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4. 0179-20 от 18.05.2020г.
      1. Действие настоящего Положения распространяется на всех работающих и обучающихся в школе.
      2. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с советом школы и утверждается приказом директора.
      3. Положение является бессрочным. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п. 1.5. настоящего Положения.
      4. После принятия Положения (или изменений и дополнение отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
    1. Основные задачи организации питания учащихся
      1. Основными задачами организации питания учащихся являются:
    • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием;
    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    • социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
    • модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
    • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
    1. Общие подходы к организации питания учащихся

    •эЛ. Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

    3-2. Для организации питания учащихся используются специальные помещения, соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

    • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    • обеспеченность пищеблока технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
    • наличие подсобных помещений для хранения продуктов;
    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
    • наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
    1. В пищеблоке постоянно должны находиться:
    • заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости детей;
    • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    • журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
    • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    • ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока - приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409 - 08);
    • копии примерного 10-дневного меню, утвержденного директором ОУ;
    • ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
    • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).
    1. Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) с целью большего охвата учащихся горячим питанием.
    2. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, соблюдение принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.
    3. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
    4. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, составленного в соответствии с рекомендуемой формой меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а таюке меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
    5. Примерное меню утверждается директором школы.
    6. Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяется исходя из стоимости продуктов.
    7. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками МБОУ ТСОШ №1 имени А.А. Мезенцева, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    8. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключены соответствующие договора или контракты.
    9. Контракты (договоры) на поставку питания заключаются непосредственно школой. Поставщики должны иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры, обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
    10. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
    11. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемой в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    12. Приказом директора школы из числа административных работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.
    13. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания, осуществляет ответственный за оборот денежных средств ЦБ РУО (по договору).
    1. Порядок организации питания в школе
      1. Питание учащихся организуется на бесплатной (за счет бюджетных средств) и платной ( за счет родительских средств) основах.
      2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
      3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двухсменной работы школы по пятидневной учебной неделе.
      4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 15 минут в соответствии с режимом учебных занятий. Режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно.
      5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
      6. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе медицинской сестры, ответственного за организацию горячего питания, заведующей столовой, заместителя директора школы по УВР. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
      7. Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:
    • совместно с медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания учащимся, предварительного накрытия столов;

    - принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима. Ответственный организатор бесплатного питания обязан:

    • своевременно подготовить документы на обучающихся, которым будет предоставлено бесплатное питание в текущем году;
    • своевременно подавать информацию в бухгалтерию, заведующей производством об изменениях в сводках о постановке на питание обучающихся, получающих бесплатное питание;
    • своевременно сдавать отчет по питанию обучающихся за месяц.
    1. Порядок предоставления права на бесплатное питание.

    В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья обучающиеся 1-11 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием учащиеся 1-4 классов и после предоставления пакета документов учащиеся 5-11 классов:

    КАТЕГОРИЯ

    ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обучающиеся из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области

    Заявление родителей.

    Справка о праве на бесплатное питание, представленная из территориального управления социальной защиты населения, копия СНИЛС обучающегося

    Обучающиеся из многодетных семей

    Заявление родителей.

    Удостоверение многодетной семьи (копия заверяется руководителем ОУ) копия СНИЛС обучающегося

    Обучающиеся, являющиеся детьми - сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей

    Заявление законных представителей обучающиеся

    Справка из районного отдела опеки и попечительства.

    копия СНИЛС обучающегося

    Обучающиеся, являющиеся лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей -инвалидов

    Заявление родителей.

    Справка медико-социальной экспертизы, для детей -инвалидов, заключение психолого- медико-педагогической комиссии для детей с ограниченными возможностями здоровья

    (копия заверяется руководителем ОУ) копия СНИЛС обучающегося

     

    Решение о предоставлении обучающемуся бесплатного питания принимает директор школы.

    Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося на следующий день со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, предусмотренными настоящеим Положением

    На основании предоставленных документов и заявления родителей (законных представителей) директор издает приказ о предоставлении обучающимся бесплатного питания.

    1. Контроль организации школьного питания
      1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемой в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
      2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в образовательном учреждении, осуществляет финансовое управление.
      3. Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет централизованная бухгалтерия МКУ РУО.
      4. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинская сестра школы, ответственные за организацию питания, уполномоченные члены совета школы и родительского комитета, представители первичной профсоюзной организации школы, специально создаваемая комиссия по контролю организации питания.
      5. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    12:20после 4-го урока
    6-7 классы
    13:50после 5-го урока
    8-9 классы
    Суббота
    09:15.
    .
    10:10.
    .
    11:15.
    .

    Меню ежедневного горячего питания

    Уважаемые посетители сайта, в нашей школе нет специального диетического меню.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie